t_ramisy: (мох)
[personal profile] t_ramisy
Всё-таки никак не понимаю, почему эту процедуру просто не сделать платной, чтобы не было двусмысленностей, недоговорённостей и очень странных цифр. Напишите прайс-лист логичный, и всё!

Каюсь, слаба была, всем дала. Теперь сижу и думаю, а как же это так получилось-то...

Сначала - в понедельник выписывалась со старого места прописки. Кировский район. Пришлось заплатить задолженность по квартплате (логично) и 10 грн. тётеньке в милиции "за бланки". Ну ладно, бланков много, 10 грн. они, конечно, не стоят, но тётенька хорошая, помогла, разжевала, проконтролировала, пошутила - это стоит 10 грн. И все эти стопицот бумажек я писала сама. Норм.

Далее, в пятницу пошла уже прописываться. Красногвардейский район. Это тоже делается не в одном месте. Сначала пойди туда, получи бланки, заполни. В этот раз дама всё, кроме заявления, писала за меня, а потом - 32 грн. за бланки, грит, и 18 - квартирные. Эмммм? Янипониль. За что 32 грн.? Где написано, что это столько стоит? Почему мне не предложили заплатить за бумажки, а написать всё самой? Сколько бы это стоило? И что это за квартирные?

При этом представляю, что было бы, если бы я стала происхождением цифр интересоваться... На самом деле, я порадовалась уже тому, что очереди почти не было, и что тётка со мной вежливо-терпеливо разговаривала.

Далее - собственно прописка. Уже не на Героев Сталинграда, а на Рабочей. Внизу рабочей. Вопрос - нахера? Почему это нельзя сделать в одном и том же месте? Итак, на Рабочей идём в кабинет 1, где мне "Где ваш паспорт? (и все остальные бумажки)" - грозно так. В сумке, говорю. Скажете "покажите, пожалуйста" - тут же достану! Коза, блин. А потом идём в кабинет 5 - бухгалтерию.

И вот тут начинается интереснее всего. Очередь - полкилометра. С одними общаются быстро, с другими - чуть не по 20 минут. Что?? они там делают? При этом почти каждый второй должен выскакивать из кабинета и бежать в соседний киоск ксерить какую-то бумажку. Почему не каждый первый? Ни ждущие, ни выходящие не могут сказать. И почему нельзя написать список, что ли, нужных бумажек на двери, чтобы заранее? Я потом поняла, почему ;) Доходит до меня очередь, дама меееееедленнннооо и вдуууумчииииво (СУКА! ТАМ ПОЛГОРОДА ЖДЁТ ЗА ДВЕРЬЮ!!) рассматривает каждый клочёк бланков за 32 грн. Потом выдаёт мне затёртую бумажку - 85 копеек какого-то там сбора оплатить в любом банке, прийти опять. А заранее, блин, нельзя?! Пока я сидела там больше полутора часов?!! Уже двести раз бы сходила заплатила!

Да не, всё норм. Понятно, для чего нужна эта медлительность, эти бланки, эти хождения в разные места города, это многочасовое ожидание. Чтобы у человека просто ужас был от мысли, что придётся туда вернуться и пережить это всё снова! Чтобы задача прописаться была настолько сложной, чтобы вы тупо доставали деньги и платили, сколько вам скажут!

И что же, грю, я вот это заплачу (уже без 7-ми минут перерыв, в следующий раз можно к ним попасть во вторник), а потом опять всю эту очередь и вот это вот сюда ехать? Ага, грит, естественно. Ну или 20 грн. и за вас сходят заплатят. Нехило так. С каждого 20? или по морде лица определяет, сколько можно взять? Повторяю - за дверью очень много народу.

Сдачи с 50-ти у неё не нашлось (у меня тут не магазин, грит), я тупо выхожу в коридор разменять - ни у кого нет, один парень молча даёт мне 20 грн. и всё. Как возмущалась, возмущалась-то!! Что вы тут устраиваете! Вы же не девочка! Что вы тут магазин устраиваете? Уже ж не маленькая! ("Я? магазин устраиваю" - молча себе в тряпочку) И пишет меееееедленнно! Отчитывает меня. А я молчу.

Ей, в итоге, нужно было пару печатей поставить и числа с подписями вписать. Всё.


И вот я думаю, была ли у меня возможность сделать всё не за 80 грн. или за 70 (не считаю первую тётку - не так наглела), или всё равно пришлось бы платить? Или себе дешевле заплатить и не тратить нервы? Или нужно было вообще заявить на них куда-нибудь? И был ли бы от этого толк? А может, у меня есть возможность повлиять сейчас, постфактум? Хотя, я же сама везде заплатила - тоже, получается причастна.

Мнения в студию, короче!

Date: 2014-06-07 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lstar.livejournal.com
а вот если все те полгорода, которые сидят в очереди, напишут вышестоящему начальству этой тётки, то наверняка что-то сдвинется с места.
но нет, каждый будет сидеть и терпеть, в лучшем случае — в блоге напишет.
(я и сам такой, да, но находятся те, которые не)

Date: 2014-06-07 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
вышестоящее её начальство было в кабинете 1. очень подозреваю, что всё с её лёгкой руки и делается - там на лице написано. так что надо куда-то посерьёзнее. если уж пытаться. вон там ниже пишут про исполком, горячую линию - буду пробовать.

я вообще оттуда вышла - думала в милицию пойти. решила сначала посоветоваться с бывалым народом - его есть у меня в ленте ;)

Date: 2014-06-07 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lstar.livejournal.com
понятное дело, что я имею в виду не непосредственное вышестоящее начальство, а того, кто повыше, желательно в киеве.

в милицию без конкретных доказательств или хотя бы свидетелей ходить нет смысла. в прокуратуру написать — может быть, имеет.

Date: 2014-06-07 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
угу. я тоже про свидетелей думала. и думала, что, при желании, их можно тупо по дате регистрации вычислить и опросить всех. главное, чтобы работать у милиции было желание ;)

*я пока попробую на какую-нибудь горячую линию пробиться, а там посмотрим. мне ещё мноооого куда ходить...

Date: 2014-06-07 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] patteran.livejournal.com
Про бланки наверняка есть какой-то приказ, прикрывающих их задницы. А вот про 20 грн. за "сходят-заплатят" - откровенное вымогательство. Безусловно, наше время дороже этих денег. Но вообще если ты позвонишь в комитет по защите прав потребителя или в исполком, хуже не станет, а лучше - может.

Date: 2014-06-07 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
про "хуже не станет" я ещё думала, не навредит ли это процессу? они же станут за этими копейками всех посылать, затягивать процесс - из мести. поверить в то, что они оптимизируют процесс, очень трудно. а вот из говнистости сделать людям хуже - могут :(

*кстати, другие остальные сказали, что им сказали, что этот сбор платить не надо. наверное, по этой же причине - чтобы потом вымагать :(

** исполком - это общий на весь Днепр или какой-то районный искать надо? я ж, блин, позвоню!

Date: 2014-06-07 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] patteran.livejournal.com
В районный, всё равно в городском сперва спросят, обращались ли туда. Вообще надо погуглить приемнтую и горячую и линию, есть такая, для обращения горожан. На Городе-дп-юа наверняка есть контакты тоже.

Date: 2014-06-07 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
о, вот это поконкретнее, спасибо. посмотрю на Городе - попытаюсь позвонить во вторник. ну хоть попробую, чо.

Date: 2014-06-07 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] atanoissapa.livejournal.com
поздно пить боржоми
но сумма в принципе не такая и большая
хотя можно было бы чисто из принципа повоевать и порасспрашивать, даже интересно, чем бы это закончилось...

Date: 2014-06-07 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
поздно, потому что - уже?
не знаю, большая ли сумма. это масло-сыр-творог-яйца-хлеб в АТБ. пару дней жить можно. я, мож, и не сильно пострадала, а какая-нить бабулька? ей каково?

*про повоевать - я думала, конечно. но очень сильно давит общественное мнение. про меня и так думают, что я вся из себя скандалистка такая, вечно на всё жалуюсь. при этом мне лично нужно было быстрее. потому что я в воздухе вишу, а мне к врачу надо. для этого прописка нужна. или какой-то частный врач, что выйдет ещё дороже. ну, короче... и вот из-за всех отдельных частных случаев, когда нет у человека недели в очередях посидеть, так и получается :(
вот и разрываюсь между принципом и "не мучьте меня уже!" второе победило в этот раз :(

Date: 2014-06-07 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] atanoissapa.livejournal.com
да я сама такая - в ЖЖ умничаю, а когда в паспорте фотку переклеивала - молча заплатила штраф не государству, а в какой-то липовый фонд, чьи реквизиты мне подсунули в паспортном столе (
до сих пор жалею, что не повоевала тогда - но тоже как-то спешила и.т.п.
эх, надо исправляться ( иначе так и будем в жопе жить.

Date: 2014-06-07 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
самое прикольное, что они же как раз сами доводят людей до состояния "некогда" и "поджимает". если бы она изначально так не тормозила, и процесс шёл бы быстрее, то я бы и заплатить успела сходить. а так - заттяяяяяяягиваем искуственно, а потом народу уже деваться некуда.

Date: 2014-06-07 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] spey.livejournal.com
Дурдом...

А потом они нас спрашивают, чем вас правительство не устраивало. Да вот этим в том числе и не устраивало.

Date: 2014-06-07 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
ну вот поменялось правительство - и чо? :(
"мы ждём перемен"?
и я, как натуральный лох, позволила всё это с собой сделать. обтекала потом :(
но когда ты там находишься, уже везде опоздал, и времени своего оооочень жалко, то... эх :(

Date: 2014-06-07 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] spey.livejournal.com
Понимаю.

Date: 2014-06-07 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] stephika.livejournal.com
Ммм. Я не за правительство и не против (я за пойти, заполнить одну бумажку, а заплатить сразу на расчетный счет, чтоб с бумажкой о оплате не ходить). Но. Правительство только-только поменялось. Оно еще просто не успело дойти до таких вопросов. Хотя на мой взгляд некоторыми остроактуальными вопросами вроде, например, правил импичмента, он не занимаются все равно.

Date: 2014-06-07 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
да, я понимаю, что нужно подождать. даже есть некоторая надежда на хоть минимальные улучшения в процессе. но эти курицы в этих кабинетах не боятся, видимо, вот совсем. их оттуда с корнем надо вырывать.
ты бы видела, каким праведным гневом она пылала, когда я момент на всеобщее обозрение вынесла. страаашно! да не слишком что-то :(

Date: 2014-06-08 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] atanoissapa.livejournal.com
никакая власть не выгонит вот таких куриц, пока люди будут продолжать им платить
а ведь есть же и такие, которые сами предлагают, мол "знаете, я такой занятой, давайте я вам сотку дам, а вы побыстрее почешетесь". За каждой такой кабинетной курицей ни один президент не уследит, пока люди не начнут думать и поступать иначе

Date: 2014-06-07 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] stephika.livejournal.com
Я делала отписку и прописку быстрее, проще и дешевле. То, что не проще и не дешевле касалось оформления дома и домовой книги. У меня даже не взяли штраф за то, что из-за оформлений я была не прописана дольше, чем надо (потому что временной прописки/регистрации или еще чего для подобных случаев у нас нет).
Тебе, видимо, пришлось оформить что-то о том, что ты владелец, а потом пойти в ЖКК в паспортный стол "потому что жэк же ближе, чем паспортный стол милиции!" (мне когда-то так объясняли в жэке, который территориально был в не том районе, в котором дом, зато ближе к моему реальному месту жительства, мухаха)

Судя по всему, можно было сделать дешевле. Где-то на уровне первой тетеньки. Звонить и писать в места, которые описала НМ, имхо стоит. И может даже быть пару раз прийти и раздать листовки с правильными телефонами людям в очереди :) Ну или снаружи здания на стене краской из баллончика написать :)

Date: 2014-06-07 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
да для меня это вообще полный и абсолютный бред! почему это для того, чтобы поставить в паспорт ОДНУ (!) печать! мне нужно столько туда-сюда ходить? у них же даже база есть в компе. она же всё там посмотрела и увидела. короче, просто жуткая бюрократическая машина, позволяющая каждому из сидящих за конторкой брать на лапу :(

ты думаешь, стоит. я не знаю, насколько меня хватит, что у меня из этого выйдет, но я хоть рыпнусь (заручившись поддержкой общественности ;) )

Date: 2014-06-07 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bl-olen.livejournal.com
я прописывалась месяц назад в Красногвардейке. но только на рабочей - на ГС даже не знаю, что там.
и не взяли ничего - только купила в киоске один бланк.
правда, квартирных у нас быть по определению не может - частники мы.
меня в нашем паспортном столе всегда убивает малостулие и примеры заполнения бланков, которые висят на двухметровой высоте.
Edited Date: 2014-06-07 05:33 pm (UTC)

Date: 2014-06-08 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
повезло, чо.
про малостулие - предполагается же, что работа быстро идёт. а она - не быстро ;) про заполнение бланков - вообще болезненная тема. нафига их вообще такое количество?!!

Date: 2014-06-07 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bl-olen.livejournal.com
правда, мне, наверное, как всегда повезло. я же оформляла по утрате паспорта. а этим занимается ангел по имени Света, которая занимается и загранами. Она мне в первый же раз все толково объяснила, всё, что могла, выдала и про заполнение объяснила. так что я таки ходила дважды, но без стресса.
но ваще, конечно, нужно единое окно и минимизация, однозначно.
Edited Date: 2014-06-07 05:38 pm (UTC)

Date: 2014-06-08 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
однозначно. доколе?! (с)

Date: 2014-06-08 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] la-yuna.livejournal.com
по сравнению с Бабушкинским Красногвардейский паспортный стол действительно ппц какой-то. в плане очередей, в основном. и, что меня больше всего выбесило, - никаких стендов, где было бы внятно прописан набор документов для разных случаев жизни (выписка, прописка, получение заграна и т.д.) + порядок прохода кабинетов.
на выписку из Красногвардейского я потратила в общей сложности часов 12 (на очереди), в Бабушкинском прописалась минут за 10.
перед поездкой в Красногвардейский проконсультировалась в едином паспортном окне (Героев Сталинграда, 14), там типа за официальную таксу в 11 грн мне выдали набор документов для заполнения, предложили помочь заполнить за отдельную плату (после отказа были не так любезны, но тем не менее), после этого дополнительных бумажек у меня никто не спрашивал.
паспортистка с Бабушкинском, правда, строго так потребовала 10 грн за какой-то бланк для прописки, но у меня он был в числе выданных в едином. в Красногвардейском ни на что не намекали.
хотя, знаешь, у меня в таких местах лицо автоматически становится более наглым, на лбу написано "с меня не поимеешь" (даже если это не так).

Date: 2014-06-09 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
вот оно почему-то от района зависит. а должно - от общегосударственного устройства. 50 грн. с меня взяли именно на ГС 14 - гады. видишь, и с тебя пытались брать. но меньше.

короче, та ещё машина по выкачиванию денег. суки :(

Date: 2014-06-09 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] la-yuna.livejournal.com
для поднятия твоего настроения скажу, что при переоформлении расчетных счетов мы не платили ни копейки - не помню, чтобы даже как-то намекали. так что твой ад, скорее всего, закончился и дальше будет полегче:)

Date: 2014-06-09 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
да оно не то, чтобы ад, но неприятно просто :( как в сточную канаву упасть.

хорошо, что закончился ;)

Date: 2014-06-09 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] gingerycat.livejournal.com
Читала начало истории и думала - блииин, везде эта бюрократия.
А потом вспомнила как сама прописалась в свою кв - подала доки и паспорт в паспортный стол, через три дня забрала - перечитала еще раз...
20 гривен это в рублях скока? Вроде дела менее 2 тыс рэ в наших милициях очень неохотно рассматривают.

Date: 2014-06-09 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] t-ramisy.livejournal.com
ну дело же не в 20 грн. (сорри, курс российского рубля меня интересует меньше всего), а в том, что берут с людей деньги регулярно и ни за что. и вопрос в том, можем ли мы что-то с этим сделать.
но, думаю, недолго им осталось - с властью в стране мы потихонечку разбираемся вот. главное, додавить.

Profile

t_ramisy: (Default)
t_ramisy

June 2014

S M T W T F S
1 23 45 6 7
89 101112 1314
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios